Previous Entry Share Next Entry
200 лет российской статистики
envymeand
 
22 июня 2011 года в здании Росстата состоялся брифинг главы Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова, посвященный 200-летию российской статистики.
На брифинге А. Суринов рассказал о предстоящей конференции «Российская государственная статистика и вызовы XXI века», запланированной на 23–24 июня, о перспективных направлениях статистической деятельности, итогах переписи населения, о проведении переписи малого и среднего бизнеса и проведению во II квартале будущего года выборочного статистического наблюдения за затратами на производство и реализацию товаров и услуг среди предприятий и организаций для разработки базовых таблиц «Затраты - Выпуск», используемых в прогнозировании экономики.
Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов отметил, что Росстат проведет обследование структуры затрат предприятий и организаций за 2011 год. Несмотря на выборочный характер данного статистического наблюдения, в нем примут участие все крупные предприятия российской экономики, что обусловлено их большим весом в экономике, и соответственно высоким влиянием на сводные итоги наблюдения.
Выборочное наблюдение пройдет в первом полугодии 2012 года и также затронет сектор малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, финансово-кредитные организации, нотариусов, адвокатов. Глава Росстата пояснил, что будут выясняться всевозможные доходы респондентов - и зарплата, и доходы по другим видам деятельности.
"Уверен, что реальные доходы населения РФ выше, чем сейчас их оцениваем", - заявил А.Суринов. По его словам, об этом можно судить по ряду косвенных признаков - количеству покупок автомобилей, мобильных телефонов и т.д.
Кроме того, по его словам, будет рассчитана структура доходов в группах населения с разным уровнем доходов, а также более точно посчитана степень неравенства по доходам. "Обследование будет тяжелое - люди, конечно, не хотят рассказывать о своих доходах", - сказал глава Росстата, отметив, что в обследование не попадут ни олигархи, ни бомжи.
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в мае 2011 года упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 7%. За январь-май 2011 года доходы снизились на 3,7% в реальном выражении по сравнению с январем-маем 2010 года. Согласно ранее опубликованной статистике Росстата, такого падения не наблюдалось с лета 2009 года. При этом в апреле снижение реальных доходов составляло 6,5%, в марте - 3,4%, в феврале - 1,5%, то есть падение ускоряется.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) - является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, а также функции по контролю и надзору в области государственной статистической деятельности на территории РФ.

?

Log in

No account? Create an account